古琴泛音的演奏方法
 

泛音,在古琴曲表现中占有重要的地位,古琴泛音的演奏有两种方法:一种是点弦弹奏;一种是浮弦弹奏。在什么情况下采用哪种方法都有要求。 点弦弹奏法:即所谓“蜻蜓点水”式的弹奏方法。

1、左手点徽要准。这是首要要求。 2、左手触弦的时间长短要合适。太长,泛音不响亮;太短,则声音不纯净类似散音。 3、右手手指弹拨方向,以45度为宜,如作水平方向拨动,则不响亮; 4、右手弹拨的位置。一般在岳山和一徽之间。更准确的位置,可以自己再摸索一下。

浮弦弹奏法:是在节奏与速度较快、几个泛音又是在不同弦的同一徽位弹奏时,才用这种方法。在琴曲中,同一徽位的泛音在七条弦上做一拍演奏时,常常使用这种方法。也就是琴人们常说的“一线穿珠般的滚拂泛音”。 1、左手中指(或名、食指)浮在弦上,与弦保持到最小的距离,右手滚拂,使弦振动时触及指上而产生泛音。 2、注意掌握左指与弦的距离同右手滚拂的力度相适应,才能奏出最佳泛音效果。

在较快的速度与节奏配合下的泛音或一线穿珠般的滚拂泛音可以模拟滚滚流泻的江水,表现奔腾磅礴的气势以及汹涌澎湃的感情波涛。