首届河南省古琴古曲展演活动落幕 名家献艺郑州
书剑 李燕
 
 
首届河南省古琴古曲展演活动颁奖仪式现场
省文化厅党组成员、纪检组长陈峰为一等奖选手颁奖
省文化厅党组成员、河南博物院院长田凯(左)省文化厅副巡视员孙鹏为二等奖选手颁奖
有关部门领导为三等奖选手颁奖
首届河南省古琴古曲展演活动颁奖晚会现场
全国知名古琴演奏家张子盛抚琴献演
“古琴新派天后”赵晓霞抚琴献演
 
12月14日晚,首届河南省古琴古曲展演活动在河南博物院多功能厅举行了颁奖仪式。颁奖结束后,全国知名古琴演奏家张子盛、“古琴新派天后”赵晓霞携手获奖选手为河南古琴爱好者奉献了一场精彩的古曲演奏会。

由河南省文化厅、河南省音乐家协会主办,河南省非物质文化遗产保护中心、河南省古代音乐文化研究会、河南文化信息中心承办,博衍坊古琴工作室协办的首届河南省古琴古曲展演活动定位“弘扬传统文化、传承古琴艺术”,首次由政府部门主导,在全国并不多见,对中原古琴界来说也是前所未有的一件盛事。

该活动不设报名门槛、不限制地域流派、不收取任何费用,突出了公益性、广泛性和包容性,受到社会各界一致好评。在这次活动中,共报名参加51人,既有河南省内的,也有来自北京、新疆、四川等其他省区市的;不但有从事古琴相关的专业人士,更多的是古琴爱好者,还有不少中小学生。人数虽不算多,但范围大、涵盖面广,体现出了活动的影响力。特别是中小学生的参与,说明古琴艺术已经开始影响到新生代,非常有利于古琴文化的传承与发展。

本次活动的另一个鲜明特色是新媒体的运用和线上线下的广泛互动性,使得活动的文化内涵无限扩展。该活动实行选手网上展示的形式,在国内尚属首次;网友点赞的参与互动方式,在国内也是首次。本次展演活动历时两个多月,分为网络展示和现场展演,所有参展选手均在网上展示,经过公众参与点赞和专家集中观看评审,最终确定了30名选手进入现场展演。此外,选手们还有机会与古琴演奏家同台献艺,让他们受益匪浅。

据了解,为了让普通百姓零距离感知古琴,承办和协办方共组织了七次线下活动,普及古琴知识,传授古琴制作技艺,举办古琴古曲欣赏会和跨界艺术交流,整个活动轰轰烈烈。截止2014年12月13日,本次活动网络专题的点击量接近70万人次;线下活动网友关注20余万人次、现场参与近千人次;网络点赞近10万人次;网络相关内容点击总量近300万人次。

古琴作为礼乐和雅乐重器,对中国文化的推进有着巨大作用。古琴艺术在当今社会、多元文化相竞争的形态下,重新展示出新的光彩。眼下,古琴文化在社会上蕴藏着巨大的潜力和活力,这就更需要政府和相关部门进一步地引导和扶持,促使古琴这一优秀非物质文化遗产更好地传承发展。

主办方表示,河南省古琴古曲展演活动将在今后定期持续举办,并不断丰富活动内容,努力打造一个立足河南、叫响全国的古琴古曲展演活动平台。

 
来源:河南文化网