首届河南省古琴古曲展演活动反响热烈进展顺利
顾永杰
 

以“弘扬传统文化、传承古琴艺术”为宗旨的首届河南省古琴古曲展演活动,自10月11日正式启动以来反响热烈、进展顺利。特别是本次展演活动不设门槛、不设限制、不收费用,突出公益性、广泛性和包容性受到社会好评。

该活动由河南省文化厅、河南省音乐家协会主办,河南省非物质文化遗产保护中心、河南省古代音乐文化研究会、河南文化信息中心承办,博衍坊古琴工作室协办,腾讯·大豫网提供媒体支持。

本次活动分为网络展示和现场展演两个阶段。网络展示时间为2014年11月中旬至12月中旬,所有参展选手均需参加;现场展演时间为2014年12中下旬,通过网络展示初选的30名选手参加现场展演,并根据评委现场打分确定最终名次。在进行展示活动的同时,活动组委会联合大豫网和博衍坊古琴工作室举行一系列线下活动。

截止2014年11月11日,线下共举行公益性古琴弹奏、斫制、髹漆等培训活动4场,关注网民超过10万人次,报名超过1000人次,参加活动500余人次;据初步统计,报名参加本次展演活动已有50多人,分别来自北京、上海、四川等省市和郑州、洛阳、平顶山等省内各地市,其中少数是专业人士,大多数为古琴爱好者,其中还有中小学生。

根据活动目前的情况来看,社会上关注古琴想了解古琴的人很多,热情也很高,但真正弹奏古琴的人还不多,特别是已经有一定基础的人更少。据了解,近一两年开始学习弹奏古琴的人有一定的数量,但很多人由于学习时间尚短、弹奏不够娴熟,没有勇气报名参加本次活动。一个可喜的现象是,已经有一些中小学生开始学习弹奏古琴,并有很高的热情,还有像河南少年先锋学校等中小学校已经开始关注古琴教学,并开始着手准备相关课程,这都非常有利于古琴文化的传承与发展。

古琴作为礼乐和雅乐重器,对中国文化的推进有着巨大作用。古琴艺术在当今社会、多元文化相竞争的形态下,重新展示新的光彩,从而发挥文化支撑力,推动传统优秀文化复兴意义重大。眼下,古琴文化在社会上蕴藏着巨大的潜力和活力,这就更需要政府和相关部门进一步地引导和扶持,促使古琴这一优秀非物质文化遗产更好地传承发展。

 
来源:河南文化网