帝王御用:双耳掐丝珐琅开光麒麟梅瓶
 
珐琅器

皇家御用之器——珐琅,掐丝珐琅之所以在几百年里成为宫廷专有的华贵艺术,一方面因为铜胎掐丝珐琅价值不菲,尤其是元、明时期的掐丝珐琅器,胎体厚重,全由纯铜制成,极少的甚至用金做胎;另一方面,掐丝珐琅与生俱来的钟鼎富贵之气,与文人阶层的隐逸风度形成极大反照,因此被历代帝王当作独一无二的皇权与财富的象征。

五闲堂此次征集得一件珐琅臻品——双耳掐丝珐琅开光麒麟梅瓶。此梅瓶不仅传承了珐琅特有的华贵和瑰丽,又在细节上极具考究。

该梅瓶以铜胎为主,制胎的成熟工艺造就了其厚重端庄的器型,器表施蓝釉为地,肩部以缠枝花卉纹,腹前后绘以瑞兽麒麟图,只见麒麟挺胸曲腰,目瞋口张,颈短而阔,回首作仰天长啸状,兽身纹饰极富装饰味,其体感强,且厚实,在重视整体感的基础上,更注意夸张和变形,显得壮美而有生气,再以祥云和花团为点缀下,更增添了梅瓶的整体感与灵动性。自古麒麟出没处,必有祥瑞,乃吉祥之宝,从古到今都是公堂上的装饰,以振官威之用,也是权贵的象征,表达了古人的美好祝愿。瓶底略内凹,落有“乾隆年制”双方框字款。

器身用色以珐琅一贯的宝石蓝、菜玉绿、鸡血红、车渠白之上,又融合了葡萄紫、翠蓝和玫瑰色,观之愈加纯净透亮,泛出晶莹可爱的宝石光泽,使得器身上的麒麟熠熠生辉。

除了器型与用色上的巧夺天工,更以麒麟兽首为双耳,巧妙的雕刻出麒麟目瞋口张,庄严威武的神态,并赋予黄铜本色,更显得霸气传神!

此梅瓶掐丝技术娴熟,铜丝流畅细腻,填彩平整艳丽,同时结合錾胎和画珐琅之制作技巧于一体,绘画艺术与珐琅工艺的完美融合,使本件掐丝珐琅作品更臻于极境。

随着掐丝珐琅行情近年来逐渐启动。2010年香港佳士得拍卖会上 ,一对清雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉则以1.295亿港元(合1670万美元)的成交价由刘銮雄拍得,创下了掐丝珐琅艺术品的世界拍卖纪录。

掐丝珐琅以用料昂贵,铜胎为主,珐琅釉多为进口 天然矿石、半宝石加工提炼而成,耗金量也大,其用料和制作工艺构成了它 的巨大成本。并且工艺繁复、需要能工巧匠多个环节的配合,因此很长时期内作为御用器主要由宫廷内皇家御用作坊制作,又因为得到明清两代皇帝的重视,不惜工本,精益求精,致使皇家御用珐琅制品美仑美奂。

 
来源:中国文物网